MERVEILLEUX KETO

 



MERVEILLEUX KETO


Et voici ma plus belle réalisation keto à ce jour !!

Pour celles et ceux qui me suivent, j'ai indiqué ces derniers jours que je commence à bien gérer les produits keto tant dans leur consistance que dans leur utilisation.

L'idée des merveilleux m'est venue en réfléchissant à ce que j'aimerais manger en dessert et qu'aujourd'hui je ne mange plus faute d'avoir trouvé la recette version keto.

Cette version est à base de crème choco-noisettes, vous pouvez bien entendu la faire sans noisettes mais gourmande je suis, je ne vous le conseille pas !

Si les ingrédients sont basiques et à la portée de tous, prenez le temps de les réaliser, notamment pour le montage parce que la meringue est fragile et il faudra vous armer de patience !

Macros pour 1 merveilleux keto : 25 L, 2,5 G, 7,5 P

La recette des 4 merveilleux (crème choco-noisettes) :

Ingrédients :

Pour la meringue :
- 2 blancs d'œufs
- 50 g d'Erythritol passés au blender et transformé en "sucre" glace

Pour la crème :
- 150 g de mascarpone
- 20 ml de crème entière semi-épaisse
- 30 g d'Erythritol passés au blender et transformé en "sucre" glace
- 10 g de poudre de cacao non sucré
- 15  g de poudre de noisettes

La décoration : copeaux de chocolat

- 40 g de chocolat noir en morceau (j'ai utilisé du Lindt 99%)

Préparation :

1/ Les meringues : 
- Préchauffer le four à 120°

- Verser les blancs d'œufs dans un bol et battre fermement en neige, ajouter petit à petit l'Erythritol passé au blender et transformé en "sucre" glace

- La meringue doit être très ferme et luisante, placer dans une poche à douille avec un embout circulaire et large

- Sur une plaque recouverte de papier cuisson, dresser 8 "fleurs" et des petites meringues simples comme sur la photo ci-dessous (Il vous reste de la meringue n'hésitez pas à en dresser davantage en cas de casse)

- Cuire au four à 120° pendant 35 minutes (éviter la chaleur tournante)

- En fin de cuisson, vos meringues seront légèrement colorées dessus, c'est la réaction de l'érythritol.

- Eteindre votre four et laisser sécher les meringues dans le four entrouvert (les meringues sont fragiles, c'est tentant mais ne les manipulez pas ! )

2/ Les copeaux :

Si vous avez une râpe électrique :
- Placer les carrés de chocolat et utiliser une lame fine pour les râper

Si vous n'avez pas de râpe électrique :
- Râpez manuellement vos carrés de chocolat 

Placer les copeaux au congélateur 

3/ La crème :

- Dans un bol, fouetter le marscarpone au batteur électrique
- Ajouter la crème épaisse, fouetter
- Ajouter l'Erythritol, la poudre de cacao et la poudre de noisette, fouetter
- La crème est homogène, placer au frigo

4/ Le montage : Patience !

Avant de monter : peser les copeaux de chocolat, les diviser en 4 parts égales, idem pour la crème

- Disposer un peu de copeaux de chocolat au fond d'une assiette (une pincée)

- Décoller délicatement 2 meringues "fleur" et une meringue simple du papier cuisson avec une lame fine

- Prendre une première meringue "fleur", appliquer une pointe de crème dessous et la poser sur les copeaux de chocolat dans l'assiette

- Déposer une pointe de crème au centre de la meringue dessus , y coller une meringue simple au centre

- Garnir de crème et poser la deuxième meringue "fleur" par dessus

- Garnir l'ensemble de l'assemblage en y étalant la crème de manière à avoir un dôme (afin que les copeaux de chocolat y adhérent) - J'ai procédé du bout des doigts délicatement afin de ne pas casser les meringues

- A l'aide d'une petite cuillère, verser petit à petit les copeaux et étaler du bout des doigts afin de recouvrir l'ensemble de votre merveilleux

Renouveler l'opération pour les autres merveilleux

- Placer au frigo jusqu'à dégustation !


Cette recette vous a plu ? N'hésitez pas à me laisser photos et commentaires, j'en serai fort heureuse !!


A noter : Vos meringues fleurs se sont cassées en les décollant ? Rien de grave, il vous suffit de les placer délicatement à l'emplacement prévu du montage, la crème "cimentera" les morceaux cassés !













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