BRIOCHES SUISSES KETO

 


BRIOCHES SUISSES KETO 

Voici le type de pâtisserie que j'affectionnais particulièrement avant le kéto. Les brioches suisses sont des classiques ici, dans le Nord de la France. 

Ces brioches sont garnies de crème vanille recouvertes d'un glaçage. Pour cette version kéto j'ai intégré 5 pépites de chocolat par brioche (ah la gourmande !)


La recette  pour 6 brioches suisses kéto :

Ingrédients :
Pour la brioche :
- 100 g de mozzarella râpée
- 50 g de fromage frais type Philadelphia
- 30 g de sucrant kéto
- 1 cuillère à café de levure
- 1 œuf
- 100 g de poudre d'amandes
- 10 g de psyllium

Pour la crème : (Merci à Olivier pour sa recette de crème à laquelle j'ai ajouté de l'arôme vanille )
50g de crème fraiche
- 2 jaunes d’œufs
Une feuille de gélatine
-2 càs d’édulcorant
- 1 cuillère à café d'arôme vanille

Optionnel : 5 pépites de chocolat par brioche

Pour le glaçage :
- 1/2 blanc d'œuf
- 30 g de sucrant kéto passé en glace au blender)

Préparation :
La brioche :
Dans le bol du mixeur, déposer tous les ingrédients et mixer, la pâte se forme de manière homogène, rassembler à la spatule, former une boule et placer au frigo  30 minutes

La crème :
Dans une casserole, déposer tous les ingrédients et cuire à feu doux en mélangeant. La texture s'épaissit et la feuille de gélatine est complétement fondue, réserver. 

L'assemblage des brioches :
- Peser la pâte et la diviser en 6 parts égales
- Préparer une feuille de papier cuisson, y déposer un premier pâton. Rouler en forme de longue saucisse (une vingtaine de cm). 
- Recouvrir de papier cuisson (plier la feuille par dessus), et aplatir le boudin avec les doigts depuis le centre vers l'extérieur (épaisseur 3 mm), enlever délicatement la feuille du dessus, vous obtenez une bande de pâte
- Au pinceau, enduire la pâte de crème vanille d'une couche assez épaisse (4mm), répartissez les 5 pépites de chocolat dessus
- A l'aide d'une spatule, roulez la pâte(comme un escargot) ne pas appuyer  pour ne pas la coller, l'escargot est roulé.
- Poser dans moule à muffins et renouveler l'opération pour les autres pâtons
- Cuire 20 minutes au four préchauffé à 180° ( Attention surveillez la cuisson ! les brioches sont colorées mais pas trop et si elles sont trop cuites votre crème aura disparu)
- Laisser refroidir vos brioches une vingtaine de minutes, recouvrir généreusement le dessus des brioches du glaçage à l'aide d'un pinceau 

Conseil : Réchauffer 15 secondes au micro-ondes, c'est super moelleux !




Commentaires

  1. Magnifique recette !!! Merci Isa :) Mineko

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  2. Bonjour, est cz possible d'avoir les valeurs nutritionnel s'il vous plait ?

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    1. Bonjour, je ne compte plus mes macros depuis longtemps, libre à chacun de les calculer !

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  3. J'adore la base de la recette ça fait une bonne petite brioche qui se conserve bien et est parfaite avec du beurre de cacahuète avant les longs dimanche de vélo.

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