PETITS FOURS (PRALINES)


A la base de cette aventure, je rêvais de faire des choux, le résultat est que ce ne sont pas des choux, même si la texture y paraît, mais d'agréables petits gâteaux légers et onctueux fourrés à la crème chocolat praliné. La dégustation a fait l'unanimité, je vous partage donc la recette de ce délicieux dessert. Avec cette base de pâte, vous pourrez concocter de jolies douceurs garnies de tout ce dont vous avez envie.

Macros pour un petit gâteau sans garniture : 2,9P, 0,4G, 6,8L

La recette (9 petits gâteaux) :

Pour les gâteaux :

  • 60cl d'eau
  • 25g de beurre
  • 5g erythritol
  • 45g de poudre d'amande
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel
  • 1/4 cuillère à café de gomme de guar

La base de crème (ajouter le parfum ou les ingrédients que vous souhaitez si vous voulez faire autre chose) :

  • 50g de marcarpone
  • 20g de crème à 35%
  • 5 cuillères à café d'erythritol

Le praliné : (je n'ai pas tout utilisé et le stocke au frigo dans une petite boite hermétique)

  • 25g de poudre de noisette
  • 25g de poudre d'amande
  • 25g d'erythritol
  • 2 gouttes d'extrait de vanille

Préparation de la pâte (comme une pâte à chou) :

  • Préchauffer le four à 180 °
  • Mettre l'eau, l'erythritol, la pincée de sel et le beurre dans une casserole et porter à ébullition
  • Hors feu, ajouter le mélange poudre d'amandes et gomme de guar en une seule fois et bien mélanger à la spatule
  • Sur feu doux faire sécher le mélange en remuant, la pâte doit être comme sur la photo ci-dessous
  • Retirer du feu, ajouter l'oeuf entier et battre pour que le mélange soit parfaitement homogène
  • Répartir la pâte dans un moule en silicone (j'ai utilisé mon moule à mini-tartelettes) en 9 portions identiques.
  • Mettre au four entre 15 et 20 minutes, surveiller la cuisson
  • Dans le four éteint et un peu refroidi, laisser sécher vos gâteaux une fois cuits.
  • Il ne vous reste plus qu'à les garnir ! (J'ai coupé la tête de chaque gâteau pour disposer une grosse cuillère à café de crème à l'intérieur et un peu aussi sur le dessus par gourmandise).

*** La crème ***

  • Mettre tous les ingrédients dans le bol du robot et battre jusqu'a ce que votre crème soit compacte et forme une pointe quand vous levez le batteur, ajoutez le parfum désiré

*** Le praliné ***

  • Dans une casserole, mettre à chauffer l'erythritol en mélangeant bien, il va fondre et commencer à bouillonner, ajouter le mélange amandes-noisettes et laisser cuire en remuant à feu doux quelques minutes.
  • Passer la préparation au blender avec deux gouttes d'extrait de vanille
  • Votre praliné est prêt !

Pour ma crème choco pralinée, j'ai ajouté à la crème un mélange de 5g de chocolat noir à 95% fondu et 2 cuillères à café de praliné.



























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